クエン酸は柑橘類などに含まれる酸味の要因となる物質ですが、疲れの原因物質となる”乳酸”や”焦生ブドウ酸”がたまってくると、これを燃焼させ、体外に排出して弱酸性に保つ働きがあります。
梅干にもこのクエン酸が大量に含まれていますが、そのパワーはレモンやリンゴよりも強いのです。
梅干は細胞から元気になる体のメンテナンス食品です。
この他にも様々な効果があると言われています
1.無添加の梅干
2.お湯(お好みの熱さで)
梅干をお湯に入れて実を崩しながら、梅干の味が出ましたら飲むだけです。
殺菌力のある梅干を使った梅湯は、昔からのどの炎症を抑えて、痛みが和らぐといわれます。
最近ではデトックス(老廃物を体外に出す)効果で、梅干の梅湯が話題のようです。
1.たまり梅酢
2.水
さかずき1杯の「たまり梅酢」をコップ1杯(約1合=180ml)の水で薄め、毎食食前に一杯ずつ飲んでください。
便秘・夏バテ予防、疲労回復、特に胃腸の弱い方に効果があると言われています。
昔から梅干・梅酢には様々な薬効効果があるとされ、食あたり、下痢、消化不良、胃腸病などの治療薬として珍重されてきました。
「たまり梅酢」とは、梅干を半年、1年、あるいはそれ以上漬け込んだ樽の底に溜まった梅酢を取り出し、瓶詰したものです。
青梅を漬けたとき、最初に上がってくる「あがり梅酢」と区別してこう呼んでいます。
「あがり梅酢」・「たまり梅酢」を比較すると、カビが生えないのは「たまり梅酢」です。昨今梅干しの製法も近代化し、漬け込みの年数が短くなりました。また塩分の少ない薬品漬け梅干が増えたために「たまり梅酢」の入手が益々難しくなってきました。
それだけに「たまり梅酢」は梅干エキスともいうべきものであり、希少価値の高いものです。
熱湯をくぐらせた生姜、みょうが、らっきょうを梅酢に漬けるとピンク色になります。お正月のお料理や、和食の彩りには欠かせません
みりんとお醤油に少しの梅酢を加えますと、生臭みが消えてさっぱり美味になります
ご飯を炊くとき、浸したお水に加えますと、おいしく長持ちします
サラダやしゃぶしゃぶのたれとして、大根おろしの出汁つゆに加えてみてもおいしいです
中毒を防ぎ、お刺身の風味を増します
急性の食あたりや、下痢、腹痛、日射病の時に
インフルエンザ予防にはちみつで割ってうがいします
梅酢に焼酎を合わせることで、手軽に梅割りを楽しむことができます